Отправить заявку
Металлическая
сетка в Москве
+7(495)409-36-34
mail@setka22.ru
Каталог Партнерам Контакты Пн-Пт с 09:00-18:00

Кладочная сетка

  • Рис.1
  • Рис.2
  • Рис.3
  • Рис.4
  • Рис.6
  • Рис.5

к.т.н. Грановский А. В.

к.т.н. Джамуев Б. К.

(ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко)

инж. Носков И. В.

(ООО НПО  22)

К оценке несущей способности стен из каменных материалов, армированных металлической сеткой Streck®

Развитие строительной отрасли связано с появлением новых технологий и строительных материалов. В настоящее время в строительстве широкое распространение получила сетка Streck® – современная альтернатива таким видам ме­таллических сеток, как сетка Рабица, сварные сетки и тканые сетки.

Сетка Streck® изготавливается по немецкой технологии из низкоуглеродистого холоднокатаного цельного металли­ческого листа толщиной 0,5-2 мм путем просечки (вырубки) и одновременного его вытягивания. Ячейки, из которых со­стоит сетка (рис. 1). получаются цельными, т. е. без плетения или сварки. Производственный процесс изготовления сетки происходит без потерь материала и практически без отходов.

В Центре исследований сейсмостойкости сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко совместно со специалистами НПО 22 (г. Москва) и ЗАО “Белорецкий завод сеток и настилов” (Республика Башкортостан, г. Белорецк) разработана программа экс­периментальных исследований прочности несущих каменных конструкций зданий из различных стеновых матери­алов (керамического кирпича, ячеисто-бетонных блоков, керамического крупноформатного пустотно-поризованно­го камня пустотностью более 50%), армированных металлической сеткой Streck®, на действие статической и динамической нагрузок. Ниже представлены результаты первого этапа экспериментальных исследований прочности каменной кладки, армированной Streck®, на действие стати­ческих нагрузок. При проведении настоящих испытаний для армирования опытных образцов кладки использовалась оцинкованная сетка Streck® марки 15Zn W толщиной 2 мм, производства Белорецкого завода сеток и настилов. В на­стоящее время завод производит Streck® с длиной ячейки от 6 до 75 мм с шириной ребра от 0.15 до 90 мм и толщиной ребра от 0,15 до 3 мм.

Для оценки влияния металлической сетки Streck® на прочность и деформативность каменной кладки из различых стеновых материалов были изготовлены три серии экс­периментальных образцов фрагментов стен

I серия – фрагменты кладки стен из керамического кир­пича на цементном растворе без армирования (эталонные образцы) и с армированном горизонтальных швов каждого ряда кладки (через 7.5 см) сеткой Streck®. Размеры опытных образцов 120х1030х1115(H) мм.

II серия – фрагменты кладки стен из керамических крупноформатных пустотно-поризованных камней на це­ментном растворе без армирования (эталонные образцы) и с армированием горизонтальных швов каждого ряда кладки (через 21 см) сеткой Streck® Размеры опытных образцов 280х1000х1340(H) мм и 200х 785х 1340(H) мм.

III серия – фрагменты кладки стен из ячеисто-бетонных блоков автоклавного твердения на клеевом растворе без армирования (эталонные образцы) и с армированием гори­зонтальных швов каждого ряда кладки (через 20 см) сеткой Streck® Размеры опытных образцов 200х1250х1250(H) мм

В каждой серии для проведения испытаний было изго­товлено по три эталонных и три армированных соткой об­разца фрагментов стен. На рис 2-4 показаны фрагменты опытных образцов стен в момент их изготовления

Испытания проводились по ГОСТ 8829-94 «Изделия строительные железобетонные и бетонные заводского изготовления. Методы испытания нагружением. Правила оцен­ки прочности, жесткости и трещиностойкости». Нагрузка на опытные образцы подавалась ступенями, составляющими 10% от предполагаемой величины разрушающей нагрузки. Интервал между ступенями нагружения составлял 5-7 мин. Методика обработки результатов испытаний включала в себя определенно основных нормативных параметров кладки, необходимых как для определения её несущей способности, так и для выявления показателей, характеризующих особенно­сти работы образцов, армированных металлической сеткой Streck® производства Белорецкого завода сеток и настилов.

Статья о кладочной сетке Streck® в журнале “Жилищное строительство”

кладочная сетка Streck кладочная сетка Streck кладочная сетка Streck кладочная сетка Streck

Вверх!